首頁 印度小百科 全部行程 公司簡介 客戶意見 聯絡方式

     首頁 印度美食



印度美食

立即報價 !
我們專業的旅行諮詢員將24小時為您服務

歡迎隨時來信Email洽詢
reservations@vacationsindia.tw

 

 

Biryani

Palak Paneer

Tandoor Chicken

Butter Chicken

Thali + Puri

Dosa

Samosa

 

Sula Wine

 

印度美食 (INDIAN CUISINE)

整個印度文化融合了各種不同的宗教信仰,包括其多元的傳統和習俗,所以印度的飲食習慣也隨著信仰及地區而有不同的變化。而影響印度飲食文化發展最深的兩個宗教就是印度教和回教,葡萄牙人、波斯人和英國人對於印度飲食文化也有很大的影響。

在印度,吃素是一件很普遍的事情。莫格來(Mughlai),也就是回族食物,有許多種都是回教的移民所帶進印度的,包括kababs(碎肉的燒烤或燉煮),香氣濃郁的咖哩和肉丸子,還有燜飯一種米和肉的混合食物,當然還有泥爐坦都利(Tandoori)烤雞。另外,印度也擁有很多從歐陸傳來的美食。

印度料理千變萬化,所以在印度,也沒有所謂正統的印度式的料理方法。在印度各地,烹煮食物的方式和使用的材料都不一樣,也隨著每個家庭不同的傳統而有所變化,只有米飯在印度是家家戶戶都吃的主食。

肉汁做成的料理在印度也相當風行,也就是俗稱的咖哩,在每一個地區都有各自不同的口味。印度料理的本質就是香料的使用,香料不僅是用來開胃,也可以幫助消化。在喀拉拉,香料之王是胡椒,但該區同樣也盛產數種不同的香料如小豆蔻、肉桂、肉豆蔻、丁香、豆蔻、薑和鬱金。

印度料理的另外一個主要成分就是乳製品 奶油和凝乳,扁豆和蠶豆也常常被拿來入菜。蔬菜的部分會因為季節或是地區而有不同,烹煮的方式則依主菜的選擇而有所變化,到了當地,別忘了嘗嘗當地的美食呦。

印度美食簡介

波亞尼燉飯Biryani
波亞尼燉飯是蒙兀兒人帶入印度的米飯料理,以長米搭配羊肉、雞肉、牛肉或蔬菜燉成的飯,因此吃起來是濕濕的。其中以海德拉巴波亞尼燉飯最出名,另外也有純素的波亞尼燉飯。

菠菜起士Palak Paneer
菠菜搗碎後加上印度自製的鄉村起士,由於口味不辣,因此這道菜是北印度最受歡迎的咖哩之一。

坦都里烤雞Tandoor Chicken
這是北印度的一道著名宮廷料理,將整隻雞先以酸奶和香料醃漬過後放入坦都爐窯內烤,烤完後雞肉呈現紅色狀態,吃起來帶點辣味。食用時配以綠色的醬料和洋蔥,非常可口。

奶油雞Butter Chicken
也屬於北印度的一道著名料理,採用去骨切塊的坦都里雞肉,放入奶油、番茄與香料混合的醬汁中烹煮,搭配印度烤餅一起食用,幾乎在每家餐廳都有供應的料理。

塔利Thali
塔利是印度的定食,印度的每個省份都有屬於自己風格的塔利,基本上塔利是一份圓盤上放著菜泥、豆泥、馬鈴薯、燉菜、酸奶、甜點等約4~6種菜色,另外還附上飯、普里、羅提或恰巴提麵餅。

塔利基本上區分為北印度和南印度塔利風格,北印度塔利是以普里、恰巴提或羅提麵餅,和幾道口味重的配菜和一份甜點;而南印度塔利則是以炸餅(papad)、米飯搭配幾道配菜。比較特別的是用餐時將炸餅捏碎搭配米飯和咖哩。

由於吉加拉特省(Gujarat)是耆那教的大本營,吃純素的比例相當高,因此Gujarat Thali就是純素食的塔利。而拉賈斯坦省的塔利則採用沙漠植物和羊肉,和搭配特別的麵包,口味也很特別。

麵餅Nan
類似中東袋餅的Nan,是從中東經旁遮普省開始進入印度的麵餅,厚度比恰巴提或羅提來的厚又鬆軟,這也是印度最經典的Nan

比較特別的是,印度麵餅的口味很多,除了有原味外,還有加入起士、馬鈴薯、蔬菜、椰子等,有甜也有鹹的口味。由於正宗的做法是將麵餅貼在坦都烤爐壁內燒烤,所以一般的印度人家庭也都在餐廳食用比較多。

家裡如果要自製麵餅,可以買瓦斯爐用烤爐,味道雖不如坦都烤爐充滿大爐的風味,但也不失麵餅的香脆嚼勁。

恰巴提Chapati
恰巴提是印度最普遍的全麥麵餅之一,嚼起來十分有勁,也有點類似蔥油餅。採用沒有發酵的麵團,類似蔥油餅做法,餅皮更為扁平,口感也較乾。恰巴提的體積比羅提大。北印家家戶戶都以此為主食,也因為其製作方法只是烤熟,個人覺得比較健康。

羅提Roti
麵團以旋圈式做成輕薄脆的印度餅,再放入油鍋中油炸。做法類似帕羅塔(Paratha),只不過帕羅塔吃起來很有蔥油餅的感覺!

普里Poori
這是北印度的點心,宛如手掌大的圓餅油炸時會鼓起來,圓餅中央則呈現空心狀態,可以和主菜或蔬菜泥一塊吃,在一般的塔利(thali)定食中也會出現。另外還有一種類似普里的普卡(Phulka),是全麥麵粉做的炸餅,體型比普里小很多,常在路邊攤看到。

都沙Dosa
類似煎餅的點心,在南印度則被用來當作是早餐的一種。都沙是以扁豆糊加發酵米、水調配而成的米糊,放置在大型鐵板上煎烤,之後再放入餡料並將將餅皮對摺起鍋。其大小可以大到比一般炒菜鍋還大,對折起來還是比一般盤子大。

煎過的餅皮酥脆,嚐起來有點類似法式薄餅。都沙種類繁多,其中最普遍的就是馬沙拉都沙,餡料是以馬鈴薯混和芥末仔、咖哩葉、洋蔥、薑黃。在炎熱的印度,一份馬沙拉都沙可以讓人覺得有飽足感!我的最愛就是剛煎好的Dosa,又香又脆,配上馬鈴薯與各式香料作成的餡料,真是相當滿足的一餐。

沙摩沙Samosa
沙摩沙是三角形的咖哩炸餃,內部餡料則是馬鈴薯混和豆子、茴香、辣椒等香料,吃起來比較辣一點,被視為印度人的點心。

拉西Lassis
拉西是印度式優酪乳的飲料,加入酸奶、水、香料、糖或鹽調製而成的,不過也有甜的口味拉喜(sweet lassis),這是夏天很受歡迎的全國性冷飲,尤其是在瓦拉那西和旁遮普省的拉西最為出名。

在孟買或印度西邊海邊的觀光城鎮,還會加入當季的水果如芒果、香蕉、鳳梨調製成水果拉西,宛如果汁牛奶般。不過喝拉西時要特別注意,一定要確認店家是採用礦泉水來調製,或者是吩咐店家不要加冰塊,不然的話很容易拉肚子!

奶茶Chai
在印度,奶茶是最普遍的飲料,印度式的奶茶牛奶比水來的多,糖也是多的不得了,在冬天時會加入豆蔻調味,夏天時則是添加薑調味,因此,印度奶茶喝起來不但甜,口味也重。

這種濃郁又甜的奶茶是印度人消暑的絕佳方式,尤其是坐火車時,常常會有小男生或是老伯伯拎著一壺熱騰騰的奶茶到車廂中叫賣Chai,一杯奶茶賣5盧比,那種難得的甜蜜滋味絕對難忘!不論是路邊攤或是餐廳,你都可以喝到印度奶茶,如果你不嗜這麼甜的奶茶,可以請服務生另外給你糖罐,自行加入適量的糖也可以!

另外,馬沙拉奶茶(Masala Chai)也是奶茶的一種,只是喝起來比一般的奶茶更為香濃,Masala在印度文中意思是綜合的香料,所以馬沙拉奶茶裏則是添加了許多綜合香料,包括了豆蔻、丁香、肉桂、胡椒、薑等等,並非一般的餐廳都有供應馬沙拉奶茶,所以一定要特別指名才會喝到喔!

 

印度當地啤酒 Kingfisher Beer

印度最有名的啤酒廠牌就是與Kingfisher航空公司同一集團之Kingfisher Beer,味道偏淡,連女生都愛喝喔~

 

印度當地紅酒 SULA Wine

除了加州、拉丁美洲之外,印度紅酒也開始進入新世界紅酒名單中,當地著名的SULA酒廠,以太陽為名,以經邁入第十年,跨業進入Wine Resort,不但連年獲獎,更時常登上世界媒體為印度爭光!

 

印度美食之旅

歡迎來電洽詢最新報價: 02-66304648

我們專業的旅行諮詢員將為您服務
歡迎隨時來信Email洽詢
reservations@vacationsindia.tw


 

首頁 印度小百科 全部行程 公司簡介 客戶意見 聯絡方式

Copyright PIONEER JOURNEYS PVT. LTD.
This site is best viewed at a 1200 X 800 or higher resolutions.
Contact: reservations@vacationsindia.tw